Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

Duración
4 horas
Modalidad
Presencial

OBLIGATORIO PARA EMPLEADOS DE ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN, HOSTELERÍA Y ALIMENTACIÓN (SEGÚN REGLAMENTO UE 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015)

Relizamos curso todos los martes, según las solicitudes recibidas.

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Curso PRESENCIAL todos los Sectores (nos tiene que indicar su sector).

Realizamos la FORMACIÓN CONTINUA que haya que realizar todos los años.

Según la normativa europea es obligatorio informar sobe los alérgenos en hostelería y restauración, el reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, bares, restaurantes, cafeterías, comedores colectivos y todo establecimiento que ofrezca productos elaborados envasados o no, debe tener un sistema que le permita informar a sus clientes sobre los posibles alérgenos presentes en platos o productos.

A partir de 13/12/2014 entró en vigor la nueva normativa del sector alimentario. Con este curso aprenderá todo lo necesario para la correcta manipulación de alergenos e implantación del reglamento en su establecimiento.

Profesionales del sector, incluidos los procesos de envasado, preparación de alimentos, procesamiento, distribución, comercialización y restauración.

Objetivos

  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias y la posible consecuencia de su presencia accidental o no declarada en los productos.
  • Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
  • Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos.
  • Aprender a realizar una gestión adecuada de alérgenos en el establecimiento, incorporar buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas.
  • Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.

Contenidos

Seguridad alimentaria.

  • Cadena de los alimentos.
  • Manipulador de alimentos.
  • Contaminación de los alimentos.
  • Enfermedades/intoxicaciones/alergias/intolerancias.

Alérgenos alimentarios.

  • Alergias e intolerancias alimentarias.
  • Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/2011.

Plan de gestión de alérgenos. APPCC.

  • Gestión del riesgo de alérgenos – APPCC.
  • Identificación de riesgos.
  • Legislación/Etiquetado: RD 1334/1999 y modif. Reglamento UE 1169/2011

Gestión de los alérgenos en el sector alimentario.

  • Alérgenos en alimentos envasados.
  • Alérgenos en alimentos No envasados.
  • Manipulador de alimentos.
  • Proveedores. Manipulación. Almacenamiento.
  • Establecimientos.
  • Limpieza – Validación.
  • Producción. Controles fabricación.
  • Métodos analíticos para el control de alérgenos.

Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

 Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI

EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.

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