Alérgenos e Intolerancias Alimentarias
INSCRÍBETE YA
Realizamos curso todos los lunes, según las solicitudes recibidas. ¡PRESENCIAL EN NUESTRO CENTRO O EN SU EMPRESA!, para todos los Sectores (nos tiene que indicar su sector). También hacemos la FORMACIÓN CONTINUA que haya que realizar todos los años.
- Inicio:
- Fin:
- Horario: Tardes
- Lugar: Alcantarilla (Murcia)
- Próximo: Consultar en el 968892102
- Más información
OBLIGATORIO PARA EMPLEADOS DE ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN, HOSTELERÍA Y ALIMENTACIÓN (SEGÚN REGLAMENTO UE 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015)
Curso de Alérgenos y seguridad en Alergias Alimentarias
Según la normativa europea es obligatorio informar sobre los alérgenos en hostelería y restauración, el reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, bares, restaurantes, cafeterías, comedores colectivos y todo establecimiento que ofrezca productos elaborados envasados o no, debe tener un sistema que le permita informar a sus clientes sobre los posibles alérgenos presentes en platos o productos.
A partir de 13/12/2014 entró en vigor la nueva normativa del sector alimentario.
Con este curso aprenderá todo lo necesario para la correcta manipulación de alergenos e implantación del reglamento en su establecimiento.
Profesionales del sector, incluidos los procesos de envasado, preparación de alimentos, procesamiento, distribución, comercialización y restauración.
Objetivos
- Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias y la posible consecuencia de su presencia accidental o no declarada en los productos.
- Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
- Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos.
- Aprender a realizar una gestión adecuada de alérgenos en el establecimiento, incorporar buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas.
- Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.
Contenidos
Seguridad alimentaria.
- Cadena de los alimentos.
- Manipulador de alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Enfermedades/intoxicaciones/alergias/intolerancias.
Alérgenos alimentarios.
- Alergias e intolerancias alimentarias.
- Alérgenos alimentarios. Anexo II Reglamento UE 1169/2011.
Plan de gestión de alérgenos. APPCC.
- Gestión del riesgo de alérgenos – APPCC.
- Identificación de riesgos.
- Legislación/Etiquetado: RD 1334/1999 y modif. Reglamento UE 1169/2011
Gestión de los alérgenos en el sector alimentario.
- Alérgenos en alimentos envasados.
- Alérgenos en alimentos No envasados.
- Manipulador de alimentos.
- Proveedores. Manipulación. Almacenamiento.
- Establecimientos.
- Limpieza – Validación.
- Producción. Controles fabricación.
- Métodos analíticos para el control de alérgenos.
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.
Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
PROCESO BONIFICACIÓN