Manipulador de alimentos
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Con este CURSO de Manipulador de Alimentos de nivel básico, aprenderás a prevenir contaminaciones y manejar alimentos de forma segura, esta formación te proporciona conocimientos fundamentales sobre seguridad alimentaria. Se deberán completar todos los temas de las distintas áreas así como superar el examen final para obtener el CERTIFICADO DE APROVECHAMIENTO.
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El alumno que finalice el curso recibirá, un Certificado Oficial con validez en todo el territorio nacional.
¿Buscas mejorar tus habilidades en el sector alimentario y garantizar la seguridad de los consumidores?
Nuestro curso de manipulador de alimentos es la respuesta. Diseñado para profesionales y aspirantes del sector, este programa te proporcionará los conocimientos esenciales sobre higiene, prevención de riesgos y normativas actuales. Aprenderás técnicas prácticas para mantener un entorno de trabajo seguro, prevenir contaminaciones y manejar alimentos de forma adecuada. No solo cumplirás con los requisitos legales, sino que también aumentarás tus oportunidades laborales. Invierte en tu futuro y en la salud de tus clientes: ¡inscríbete ahora en nuestro curso de manipulador de alimentos y conviértete en un profesional certificado y altamente cualificado!
- Comprender los riesgos asociados a la contaminación alimentaria.
- Identificar los factores que desencadenan las intoxicaciones por alimentos para implementar medidas preventivas.
- Adquirir conocimientos sobre las prácticas de higiene personal esenciales para un manipulador de alimentos y promover comportamientos apropiados.
- Dominar las técnicas de limpieza para garantizar un entorno seguro e higiénico.
- Familiarizarse con los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y las normativas sanitarias actuales.
OTROS CURSOS DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Realizamos los cursos de manipulador de alimentos tanto para MAYOR como MENOR RIESGO y también realizamos la FORMACIÓN CONTINUA que se tiene que realizar todos los años.
Plan de Formación adaptado a cada empresa alimentaria
El alumno recibirá un Certificado Oficial, con validez en todo el territorio nacional.
Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación.
En consecuencia se exige la responsabilidad en materia de formación a las Empresas Alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de estas empresas han sido debidamente formados de acuerdo a su actividad.
En resumen, ante la inspección sanitaria oficial las Empresas Alimentarias deberán justificar documentalmente:
1. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria para los trabajadores (formación inicial y continuada).
2. La acreditación en la formación en autocontrol basado en A.P.P.C.C., de los responsables de su puesta en marcha, desarrollo y mantenimiento.
En EMSEMUL, como Centro de Formación Empresarial, impartimos esta formación atendiendo a la nueva legislación vigente y, en virtud a nuestra amplia y acreditada experiencia en la formación de manipuladores de alimentos (en todos los sectores alimentarios).
Según el nivel de riesgo, los cursos de formación que se deben hacer serán de más o menos horas, dependiendo de los determinados sectores alimentarios.
Esta formación puede ir dirigda a trabajadores de restaurantes y cafeterías, personal de cocina en hoteles y catering, empleados de supermercados y tiendas de alimentación, operarios de la industria alimentaria, personal de comedores escolares y hospitales, vendedores ambulantes de alimentos, trabajadores de panaderías y pastelerías, personal de bares y pubs, empleados de empresas de distribución de alimentos o personas que buscan entrar en el sector alimentario.
- Las medidas generales de higiene.
- Los procesos y prácticas correctas relacionados con la elaboración de comidas del centro.
- Los métodos de vigilancia, registros y acciones correctoras del sistema de autocontrol e importancia en la seguridad de los alimentos.
Contenidos
- Clasificación de los alimentos
– Concepto de alimento
– Tipos de alimentos
– Criterios de calidad
- Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
– Concepto de contaminación en alimentos
– Tipo, vías y fuentes de contaminación
- Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
– Tipos de microorganismos
– Factores de crecimiento
– Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
– Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
- Distinción de los métodos conservación de los alimentos
– Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
– Métodos químicos
– Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
– Etiquetado
– Almacenamiento
- Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
– Higiene personal
– Locales e instalaciones
– Residuos y reciclado de residuos
– Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
– Control de plagas
- Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
– Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
– Reglamento europeo 852/2004
– Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
– Real Decreto 109/2010
– Medidas legislativas actuales
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.
Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
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