Manipulador de alimentos
 

Categoría Curso
Seguridad Alimentaria
Duración
10 horas
Precio 60 €
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  Online       

El alumno que finalice el curso recibirá, un Certificado Oficial con validez en todo el territorio nacional.

¿Buscas mejorar tus habilidades en el sector alimentario y garantizar la seguridad de los consumidores?

Nuestro curso de manipulador de alimentos es la respuesta. Diseñado para profesionales y aspirantes del sector, este programa te proporcionará los conocimientos esenciales sobre higiene, prevención de riesgos y normativas actuales. Aprenderás técnicas prácticas para mantener un entorno de trabajo seguro, prevenir contaminaciones y manejar alimentos de forma adecuada. No solo cumplirás con los requisitos legales, sino que también aumentarás tus oportunidades laborales. Invierte en tu futuro y en la salud de tus clientes: ¡inscríbete ahora en nuestro curso de manipulador de alimentos y conviértete en un profesional certificado y altamente cualificado!

  • Comprender los riesgos asociados a la contaminación alimentaria.
  • Identificar los factores que desencadenan las intoxicaciones por alimentos para implementar medidas preventivas.
  • Adquirir conocimientos sobre las prácticas de higiene personal esenciales para un manipulador de alimentos y promover comportamientos apropiados.
  • Dominar las técnicas de limpieza para garantizar un entorno seguro e higiénico.
  • Familiarizarse con los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y las normativas sanitarias actuales.

OTROS CURSOS DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Realizamos los cursos de manipulador de alimentos tanto para MAYOR como MENOR RIESGO y también realizamos la FORMACIÓN CONTINUA que se tiene que realizar todos los años.

Plan de Formación adaptado a cada empresa alimentaria

EMSEMUL imparte el Curso y realiza el Plan de Formación adaptado a cada Empresa Alimentaria según las necesidades detectadas, como indica la normativa vigente, del mismo modo que realizamos cursos a particulares, en el sector que quieran, o les requeriran en las empresas.

El alumno recibirá un Certificado Oficial, con validez en todo el territorio nacional.

Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación.

En consecuencia se exige la responsabilidad en materia de formación a las Empresas Alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de estas empresas han sido debidamente formados de acuerdo a su actividad.

En resumen, ante la inspección sanitaria oficial las Empresas Alimentarias deberán justificar documentalmente:

1. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria para los trabajadores (formación inicial y continuada).

2. La acreditación en la formación en autocontrol basado en A.P.P.C.C., de los responsables de su puesta en marcha, desarrollo y mantenimiento.

En EMSEMUL, como Centro de Formación Empresarial, impartimos esta formación atendiendo a la nueva legislación vigente y, en virtud a nuestra  amplia y acreditada experiencia en la formación de manipuladores de alimentos (en todos los sectores alimentarios).

Según el nivel de riesgo, los cursos de formación que se deben hacer serán de más o menos horas, dependiendo de los determinados sectores alimentarios.

Esta formación puede ir dirigda a trabajadores de restaurantes y cafeterías, personal de cocina en hoteles y catering, empleados de supermercados y tiendas de alimentación, operarios de la industria alimentaria, personal de comedores escolares y hospitales, vendedores ambulantes de alimentos, trabajadores de panaderías y pastelerías, personal de bares y pubs, empleados de empresas de distribución de alimentos o personas que buscan entrar en el sector alimentario.

Objetivos
Garantizar que los alumnos estén capacitados para la preparación de comidas, en materia de Higiene Alimentaria y que aplican los conocimientos adquiridos. En concreto que conozcan y apliquen:
  • Las medidas generales de higiene.
  • Los procesos y prácticas correctas relacionados con la elaboración de comidas del centro.
  • Los métodos de vigilancia, registros y acciones correctoras del sistema de autocontrol e importancia en la seguridad de los alimentos.

Contenidos

  • Clasificación de los alimentos
    – Concepto de alimento
    – Tipos de alimentos
    – Criterios de calidad
  • Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
    – Concepto de contaminación en alimentos
    – Tipo, vías y fuentes de contaminación
  • Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
    – Tipos de microorganismos
    – Factores de crecimiento
    – Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
    – Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
  • Distinción de los métodos conservación de los alimentos
    – Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
    – Métodos químicos
    – Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
    – Etiquetado
    – Almacenamiento
  • Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
    – Higiene personal
    – Locales e instalaciones
    – Residuos y reciclado de residuos
    – Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
    – Control de plagas
  • Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
    – Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
    – Reglamento europeo 852/2004
    – Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
    – Real Decreto 109/2010
    – Medidas legislativas actuales

Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

 Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI

EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.

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