Manipulador de alimentos: Panaderías y Pastelerías
INSCRÍBETE YA
Con este CURSO de Manipulador de Alimentos para los sectores de panadería y pastelería, adquirirás la formación necesaria en higiene alimentaria, tanto en las actitudes, hábitos y comportamientos como en la metodología de trabajo para garantizar la seguridad y salubridad de los alimentos. Se deberán completar todos los temas de las distintas áreas así como superar el examen final para obtener el CERTIFICADO DE APROVECHAMIENTO.
- Inicio:
- Fin:
- Horario: Tardes
- Próximo: Consultar en el 968892102
- Más información
El alumno que finalice el curso recibirá, un Certificado Oficial con validez en todo el territorio nacional.
Este curso es indispensable para todos aquellos que por su actividad laboral, tienen o tendrán contacto directo con pan, pastelería, confitería y repostería durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio, que requieran certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminación de los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.
OTROS CURSOS DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Realizamos los cursos de manipulador de alimentos tanto para MAYOR como MENOR RIESGO y también realizamos la FORMACIÓN CONTINUA que se tiene que realizar todos los años.
Plan de Formación adaptado a cada empresa alimentaria
El alumno recibirá un Certificado Oficial, con validez en todo el territorio nacional.
Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación.
En consecuencia se exige la responsabilidad en materia de formación a las Empresas Alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de estas empresas han sido debidamente formados de acuerdo a su actividad.
En resumen, ante la inspección sanitaria oficial las Empresas Alimentarias deberán justificar documentalmente:
1. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria para los trabajadores (formación inicial y continuada).
2. La acreditación en la formación en autocontrol basado en A.P.P.C.C., de los responsables de su puesta en marcha, desarrollo y mantenimiento.
En EMSEMUL, como Centro de Formación Empresarial, impartimos esta formación atendiendo a la nueva legislación vigente y, en virtud a nuestra amplia y acreditada experiencia en la formación de manipuladores de alimentos (en todos los sectores alimentarios).
Según el nivel de riesgo, los cursos de formación que se deben hacer serán de más o menos horas, dependiendo de los determinados sectores alimentarios.
Todas aquellas personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos que estén bajo su control, cumpliendo así con los requisitos de higiene contemplados en el Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Adquirir y conocer conceptos básicos sobre la seguridad alimentaria, además de sus repercusiones.
- Conocer las propiedades de los alimentos y las causas que provocan su modificación debido a la alteración o contaminación de los mismos.
- Conocer y adquirir buenas prácticas, tanto en el ámbito profesional como personal, para conseguir una correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer y adquirid los conocimientos necesarios para asegurar la inocuidad de los alimentos en cada una de las fases de la cadena alimentaria. Todo ello, a través del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
Objetivos específicos
- Adquirir responsabilidad y concienciación respecto a las repercusiones de la seguridad alimentaria.
- Conocer los tipos de toxiinfecciones así como sus efectos, modos de aparición, control, etc.
- Adquirir conocimiento acerca de los factores que influyen sobre los alimentos.
- Conocer los mecanismos de conservación de los alimentos.
- Adquirir medidas básicas para prevenir la contaminación de los alimentos.
- Reflexionar acerca de la importancia de tomar medidas preventivas en el momento de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas generales y específicas de higiene en la manipulación de alimentos. Así como las específicas en panaderías y pastelerías.
- Adquirir pautas de actuación frente a los alimentos específicos de uso en panaderías y pastelerías.
Contenidos
Capítulo 1. La seguridad alimentaria
- Definiciones y consideraciones previas.
- Repercusiones de la seguridad alimentaria.
Capítulo 2. Alteración y contaminación de los alimentos
- Alteración de los alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Contaminación química y física.
- Contaminación biológica.
- Conservación de los alimentos.
- Medidas básicas en la prevención de la contaminación.
Capítulo 3. Prácticas correctas de higiene
- Higiene del manipulador.
- Higiene de los locales, instalaciones, enseres y equipos.
- Control de plagas: desratización y desinsectación.
- Control del agua potable.
- Control de desperdicios.
- Mantenimiento de instalaciones.
- Trazabilidad y proveedores.
Capítulo 4. Los sistemas de autocontrol. El APPCC
- Sistemas de autocontrol. Exigencias legales.
- Conceptos de buenas prácticas y prerrequisitos/Planes de Control.
- Estructura de los sistemas de autocontrol.
Capítulo 5. Sector panaderías/pastelerías
- Prácticas correctas de higiene.
- Prácticas de higiene en panaderías y pastelerías.
- Características específicas de los alimentos.
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.
Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
PROCESO BONIFICACIÓN