Usuario Profesional de Productos FITOSANITARIOS – Nivel: Cualificado

Duración
60 horas
Modalidad
Presencial

Desde el pasado 26 de noviembre de 2015, los usuarios profesionales y vendedores de productos fitosanitarios deberán estar en posesión de un carné que acredite conocimientos apropiados para ejercer su actividad

Curso para la obtención del Carné de aplicador de Plaguicidas de uso Fitosanitario, homologado por la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia, dicho carné tendrá validez a nivel nacional.

La Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Fabricación, Comercialización y Utilización de Plaguicidas, en el BOE Nº223 Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, establece en el Articulo 17 y 18, que el personal que preste servicios de tratamientos con plaguicidas debe haber superado los correspondientes cursos de capacitación homologados, por la Consejería de Agricultura.

Estos plaguicidas se usan en el campo, la huerta, es decir, en la tierra con árboles. Son herbicidas que eliminan las malas hierbas, las plagas que atacan a los árboles, etc.

Para los usuarios profesionales responsables (encargado, capataz) de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar .
También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos.
El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador.
Esta persona encargada será el que firme un certificado que acredite que sea realizado el tratamiento.

Objetivos

Conocer los riesgos derivados de la utilización de los plaguicidas y las intoxicaciones más comunes. Dominar la manipulación de productos fitosanitarios en la aplicación. Además, el alumno quedará capacitado para cumplir con las normas de prevención de riesgos laborales necesarias para la realización de su trabajo, en la aplicación además de los primeros auxilios en su intoxicación.

Contenidos

Tema 1: Plagas de los cultivos: Clasificación, descripción y daños que producen.
Tema 2: Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Tema 3: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas  alternativas para el control de plagas en distintos cultivos.
Tema 4: Sistemas de producción agrícola con indicación de calidad diferenciada: Producción Integrada y Agricultura Ecológica.
Tema 5: Productos fitosanitarios.
Tema 6: Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
Tema 7: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas de las Personas.
Tema 8: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Tema 9: Prácticas de identificación y utilización de EPIS.
Tema 10: Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tema 11: Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Tema 12: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
Tema 13: Equipos de aplicación: Descripción y funcionamiento.
Tema 14: Limpieza, regulación y  calibración de los equipos.
Tema 15: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Tema 16: Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de Equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Tema 17: Práctica de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
Tema 18: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Tema 19: Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene  de los alimentos y piensos.
Tema 20: Relación trabajo salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Tema 21: Seguridad social agraria.
Tema 22: Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios: compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Tema 23: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.  Infracciones, sanciones y delitos.

Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

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