Limpieza y Desinfección de maquinaria en la industria alimentaria
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Con la realización de este curso se pretende que el alumno adquiera las nociones básicas en torno a los diferentes métodos y productos utilizados en la limpieza y desinfección dentro de la industria alimentaria.
- Inicio:
- Fin:
- Horario: Tardes
- Lugar: Alcantarilla (Murcia)
- Próximo: Consultar en el 968892102
- Más información
La limpieza y desinfección son operaciones complementarias, la limpieza tiene por objeto eliminar la suciedad de las superficies, mientras que la desinfección persigue la destrucción de los gérmenes que pueden quedar después de la limpieza.
Si utilizamos detergentes habrá que tener en cuenta que la capa de suciedad a eliminar debe ser ligera pues en caso contrario ésta neutralizará al desinfectante. Uno de los aspectos más importantes es la eliminación de las bacterias residuales que se hallan adheridas a las superficies formando biofilms, que son difíciles de eliminar.
La realización de este curso está orientada tanto a aquellas personas que se están iniciando para desarrollar su trabajo en este campo, como a aquellas personas que profesionalmente ya ejercen en puestos similares.
OBJETIVOS
Proporcionar al personal que trabaja en la industria alimentaria los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para realizar una correcta limpieza y desinfección de las instalaciones y enseres.
CONTENIDOS
UNIDAD 1: Producto químico. Conceptos
Definición de producto químico
Clasificación de los productos químicos
Etiquetado de los productos químicos
UNIDAD 2: Limpieza y desinfección. Conceptos
Definición de limpieza
Mecanismos de actuación de los productos de limpieza
Concepto de desinfección
Mecanismos de actuación de los productos de desinfección
Productos de limpieza y desinfección usados en la empresa
UNIDAD 3: Normas básicas de utilización de los productos de limpieza y desinfección
Utilización de los productos de limpieza y desinfección
Normas generales para la utilización de los productos de limpieza y desinfección
Protocolos de limpieza y desinfección de la empresa
UNIDAD 4: Seguridad e higiene en la manipulación
Los riesgos químicos
Marco normativo para la prevención de riesgos por agentes químicos
Medidas de prevención específicas para agentes químicos según su categoría de peligrosidad
UNIDAD 5: LISTERIA MONOCYTOGENES
Listeriosis
Criterios para el control
Operaciones de proceso
Consideraciones sobre equipos
Limpieza y desinfección
Higiene de las personas.
ANEXO
(Se incluirán las fichas de seguridad que nos aporte la empresa)
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.
Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
PROCESO BONIFICACIÓN