Limpieza y Desinfección de maquinaria en la industria alimentaria

Categoría
Control de Plagas
Duración
4 horas
Modalidad
Presencial

La limpieza y desinfección son operaciones complementarias, la limpieza tiene por objeto eliminar la suciedad de las superficies, mientras que la desinfección persigue la destrucción de los gérmenes que pueden quedar después de la limpieza.

Si utilizamos detergentes habrá que tener en cuenta que la capa de suciedad a eliminar debe ser ligera pues en caso contrario ésta neutralizará al desinfectante. Uno de los aspectos más importantes es la eliminación de las bacterias residuales que se hallan adheridas a las superficies formando biofilms, que son difíciles de eliminar.

La realización de este curso está orientada tanto a aquellas personas que se están iniciando para desarrollar su trabajo en este campo, como a aquellas personas que profesionalmente ya ejercen en puestos similares.

OBJETIVOS

Proporcionar al personal que trabaja en la industria alimentaria los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para realizar una correcta limpieza y desinfección de las instalaciones y enseres.

CONTENIDOS

UNIDAD 1: Producto químico. Conceptos

Definición de producto químico

Clasificación de los productos químicos

Etiquetado de los productos químicos

UNIDAD 2: Limpieza y desinfección. Conceptos       

Definición de limpieza

Mecanismos de actuación de los productos de limpieza

Concepto de desinfección

Mecanismos de actuación de los productos de desinfección

Productos de limpieza y desinfección usados en la empresa

UNIDAD 3: Normas básicas de utilización de los productos de limpieza y desinfección

Utilización de los productos de limpieza y desinfección

Normas generales para la utilización de los productos de limpieza y desinfección

Protocolos de limpieza y desinfección de la empresa

UNIDAD 4: Seguridad e higiene en la manipulación

Los riesgos químicos

Marco normativo para la prevención de riesgos por agentes químicos

Medidas de prevención específicas para agentes químicos según su categoría de peligrosidad

UNIDAD 5: LISTERIA MONOCYTOGENES

Listeriosis

Criterios para el control

Operaciones de proceso

Consideraciones sobre equipos

Limpieza y desinfección

Higiene de las personas.

ANEXO

(Se incluirán las fichas de seguridad que nos aporte la empresa)

Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.

 Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI

EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.

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