Manipulador de alimentos
INSCRÍBETE YA
Realizamos curso todos los lunes, según las solicitudes recibidas.
¡PRESENCIAL EN NUESTRO CENTRO O EN SU EMPRESA!, para todos los Sectores (nos tiene que indicar su sector).
- Inicio:
- Fin:
- Horario: Tardes
- Lugar: Alcantarilla (Murcia)
- Próximo: Consultar en el 968892102
- Más información
El alumno que finalice el curso recibirá, un Certificado Oficial con validez en todo el territorio nacional.
Realizamos los cursos de manipulador de alimentos tanto para MAYOR como MENOR RIESGO y también realizamos la FORMACIÓN CONTINUA que se tiene que realizar todos los años.
Plan de Formación adaptado a cada empresa alimentaria
El alumno recibirá un Certificado Oficial, con validez en todo el territorio nacional.
Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación.
En consecuencia se exige la responsabilidad en materia de formación a las Empresas Alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de estas empresas han sido debidamente formados de acuerdo a su actividad.
En resumen, ante la inspección sanitaria oficial las Empresas Alimentarias deberán justificar documentalmente:
1. Los programas de formación en materia de higiene alimentaria para los trabajadores (formación inicial y continuada).
2. La acreditación en la formación en autocontrol basado en A.P.P.C.C., de los responsables de su puesta en marcha, desarrollo y mantenimiento.
En EMSEMUL, como Centro de Formación Empresarial, impartimos esta formación atendiendo a la nueva legislación vigente y, en virtud a nuestra amplia y acreditada experiencia en la formación de manipuladores de alimentos (en todos los sectores alimentarios).
Según el nivel de riesgo, los cursos de formación que se deben hacer serán de más o menos horas, dependiendo de los determinados sectores alimentarios.
El personal que trabaja Manipulando cualquier clase de Alimentos.
- Las medidas generales de higiene.
- Los procesos y prácticas correctas relacionados con la elaboración de comidas del centro.
- Los métodos de vigilancia, registros y acciones correctoras del sistema de autocontrol e importancia en la seguridad de los alimentos.
Contenidos
1. Introducción.
2. Vías y tipos de contaminación de los alimentos.
3. Toxiinfecciones alimentarias.
3.1. Definiciones.
3.2. Tipos.
3.3. Factores que influyen en el desarrollo de microorganismos.
3.3.1. Tipo de alimento.
3.3.2. Temperatura y tiempo.
3.3.3. Salinidad.
3.3.4. Acidez.
3.3.5. Humedad.
4. Manipulación a lo largo del proceso productivo.
4.1. Proceso.
5. Hábitos higiénicos.
6. Diseño de las instalaciones.
7. Sistema de Autocontrol: APPCC. Definición y fases de implantación.
8. Pre-Requisitos.
8.1. Plan de Aguas.
8.2. Plan de control de temperatura
8.3. Plan de Limpieza y Desinfección (L+D).
8.4. Plan de Mantenimiento.
8.5. Plan de Formación y Control de manipuladores.
8.6. Plan de Control de Plagas y Sistema de Vigilancia (DDD).
8.7. Plan de Control de la Trazabilidad.
8.8. Control de los proveedores
9. Alérgenos.
10. Legislación.
11. Referencias bibliográficas
Anexo I: Ejemplos de registros de control
Las empresas con trabajadores asalariados que cotizan por formación profesional, disponen de una cuantía anual para bonificarse la formación, como mínimo de 420€.
Si eres trabajador en activo este curso PUEDE SER GRATIS PARA TI.EMSEMUL como entidad organizadora de formación, les gestiona el importe del crédito a las empresas, a deducir en los Seguros Sociales.
PROCESO BONIFICACIÓN